El orígen del día de la Candelaria.

El día de la Candelaria se festeja cada 2 de febrero y se celebra la purificación de la Virgen, dentro de ésta tradición se viste al niño Dios y se lleva a la iglesia para ser bendecido, después las personas que encontraron al niño en la rosca invitan los tamales, esta tradición además de ser muy popular es muy deliciosa, pero ¿Conoces el orígen del día de la Candelaria? El día de la Candelaria no solo es una costumbre Católica también tiene un origen prehispánico, para los católicos la Candelaria empieza en Navidad, con el nacimiento de Jesús, y se fusiona con las celebraciones del primer día del Calendario Azteca, dedicado a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl, celebración en la que nuestros antepasados servían productos elaborados con maíz -entre ellos los tamales- como ofrenda para los dioses, y en la costumbre católica el 6 de enero cuando cortas la rosca y te “sale el niño”, te conviertes en su “padrino”, por eso debes ofrecer tamales el 2 de febrero, que es el Día de la Candelaria, fecha en que según la tradición se levanta al Niño del pesebre para “vestirlo” y continuar con los festejos católicos: Cuaresma, Miércoles de Ceniza y Semana Santa. Los tamales son el platillo favorito de miles de familias mexicanas, En la época prehispánica los tamales eran utilizados en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas y tienen su orígen en Mesoamérica entre el año 8000 y 5000 A.C, la palabra “tamalli” viene del náhuatl y significa “pan de maíz cosido en ollas” además de México, otros países como Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Chile, Panamá, Honduras y Nicaragua comen tamales pero en México la producción de tamales se triplica para satisfacer la demanda de este platillo durante el Día de la Candelaria, los tamales más consumidos son los verdes, de dulce y Oaxaqueños, la cuarta parte de las familias que comen tamales son con atole y el sabor del atole que más toman los mexicanos es el de chocolate; pero porque se comen tamales y no otro guisado el día de la Candelaria en México, la razón es que los tamales siempre estuvieron presentes en las ofrendas a los dioses, sobre todo porque están hechos de maíz, el material que los dioses utilizaron para crear al hombre. El Popol Vuh, por ejemplo, cuenta que después de varios intentos fallidos para crear al hombre con distintos materiales, fue el maíz el que finalmente les permitió darle vida, también el tamal es un alimento que puede estar envuelto en hojas de maíz, plátano y hasta carrizo o papatla, la realidad es que en México con independencia del significado que en la religión católica representa el día de la Candelaria comer tamales es una tradición en cada hogar mexicano, y es una práctica ancestral de los Mexicanos que han adoptado ésta festividad como una de sus favoritas, permitiendo que el tamal sea uno de los platillos consentidos de los Mexicanos y que el 2 de febrero deja una derrama económica millonaria, el festejo del día de la Candelaria en México es un sincretismo entre la cultura prehispánica, católica y judía que se ha modificado con el paso del tiempo, actualmente el día de la Candelaria se puede celebrar de dos formas; la primera es un festejo dedicado a la Virgen acompañada de música y pirotecnia y la segunda es cuando los creyentes presentan a sus niños Dios en misa, vestidos con distintos atuendos y después invitan a la celebración en su casa donde dan de comer los tradicionales y muy mexicanos tamales.

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