La Leyenda del chotacabras y la Luna llena.

146

Ahora hablaremos de una leyenda Española que es muy popular y se trata de la del chotacabras, ésta ave es una de las más enigmáticas dentro de la fauna española, habita en Euroasia, África y Oceanía, migran en el invierno a zonas cálidas y sus ojos brillan gracias al tapetum lucidum, un tejido situado en la parte posterior del ojo que refleja la luz y que mejora la visión nocturna, ésta ave también es conocida como engañapastores, la creencia popular dice que este pequeño pájaro, que mide de 24 a 28 centímetros de largo cuando es adulto, se alimenta de la leche de las ubres de las cabras, de ahí deriva que le llamen engañapastores, se dice que por las noches estas aves caminan en el piso entre las cabras y beben su leche, una vez que la beben actúan diferente, pareciera que la luna ejerciera sobre ellas algún poder, y estos pájaros parecen más humanos que animales, caminan y juegan entre las cabras sin perder el gran brillo de sus ojos, parecieran niños embriagados por la leche de las cabras, estos comportamientos nocturnos iban de la mano con la aparición de la luna llena, por ésta razón se realizaron diversos estudios y se concluyó que el chotacabras europeo comienza su migración alrededor de diez días después de la Luna llena, y debido a que los chotacabras localizan a sus presas por la vista, los investigadores los escogieron para averiguar cómo las fases de la Luna afectan a cuánto pueden cazar y en qué momento han de migrar, pero hasta ahora es la migración de la única ave que se ha vinculado a las fases de la luna, también estudios científicos trataron de desmentir la leyenda del chotacabras aseverando que solo era un cuento, ya que el chotacabras es un ave insectívora especialista en cazar mariposas, polillas y otros grandes insectos al vuelo cuando cae la noche, localizando a sus presas por la vista y las captura con una bocaza rodeada por plumas y para esto anida en el suelo y por ésta razón tiene un plumaje críptico, que le permite mimetizarse con la vegetación, en especial los pastizales donde pastan algunos animales como las cabras, y también concluyeron que en las noches se restringe la actividad de forrajeo y es hasta el amanecer o atardecer que se reanuda cuando la luz de la luna empieza a reflejarse, es por esta razón que estas aves ajustan sus migraciones al ciclo lunar para maximizar la obtención de alimento, pero a pesar de estas conclusiones científicas las leyendas alrededor de ésta extraña ave siguen permeando a pesar del tiempo ya que se afirma que los comportamientos casi humanos de estos pájaros asustan a quienes los han logrado observar en la oscuridad de la noche.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.